Resep Cara Membuat Aneka Kolak Untuk Menu Takjil Berbuka Puasa Unik Murah Meriah Mudah Dan Praktis

Kolak yakni sebuah jenis makanan yang di buat dari materi sederhana menyerupai buah-buhan dan pemanis serta memiliki rasa enak dan lezat. Menu yang satu ini banyak di sajikan sebagai makanan penutup atau perhiasan namun dalam acara-acara tertentu sering di buat menjsi menu spesial. Karena materi yang di butuhkan cukup mudah di dpat serta semua orang mampu membuatnya maka kolak ini sudah begitu populer di kalangan semua masyarakat indonesia.

Selain di jadikan sebagai makanan atau minuman sehari-hari , kolak ini juga banyak di gunakan sebagai menu takjil berbuka puasa di bulan ramadhan alasannya yakni rasanya yang manis , menyerupai di ketahui ketika buka puasa datang umat muslim di sunnahkan untuk terlebih dahulu memakan yang manis-manis , maka kolak ini menjadi salah satu makanan alternativ yang sangat baik.

Di antara beberapa jenis kolak yang sering di sajikan ketika buka puasa di antara menyerupai kolak pisang , ubi , singkong , biji salak , pisang kepok , labu kuning , pisang nangka , candil , kacang hijau , durian serta aneka kolek lainnya , yang mana selain jenis tersebut masih banyak lagi campuran kolak yang lainnya yang mampu di buat sesuai selera dan di masukan ke daftar favorite menu buka puasa spesial.

Resep Cara Membuat Aneka Kolak Untuk Berbuka Puasa

Cara memasak aneka jenis kolak ini sangat lah praktis dan sederhana , bahkan tidak memrlukan keahlian khusu untuk mampu membuat kolek yang super lezat , hanya perlu menyiapkan bahan-bahanya serta di masak beberapa menit saja maka kolak sudah mampu di santap , namun yang perlu di perhatikan yakni takara pemanisnya saja biar akhirnya tidak terlalu kemanisan.

Resep Cara Memasak Kolak Pisang Kepok

Bahan-Bahan :
  • 100 gram gula pasir
  • 2 cm kayu manis
  • 300 gram pisang kepok
  • garam secukupnya
  • 150 ml santan kental
  • 3 butir cengkeh
  • 250 gram ketela
  • 200 gram tape singkong yang sudah masak
  • 800 ml air
  • Sedikit daun pandan


Cara Membuat:

Panaskan air di atas api sedang beserta cengkeh dan kayu manis.

Masukkan ketela dan biarkan hingga setengah matang.

Masukkan pisang kemudian biarkan hingga berubah warna.

Tambahkan gula dan garam , daun pandan serta santan. Aduk sebentar , biarkan hingga mendidih. Matikan api.

Masukkan tape di dalam sebuah mangkok besar , dan tuang kolak yang sudah matang di atasnya. Sekarang kolak sudah siap disajikan.

Resep Cara Membuat Kolak Ubi

  • Bahan Santan:
  • 1/2 sdt garam
  • 200 ml santan

Bahan Gula:
  • 1 sdt tepung sagu , dilarutkan dengan 1 sdt air
  • 2 lembar daun pandan
  • 300 ml santan
  • 100 g gula merah sisir
  • 2 sdm gula pasir

Bahan Biji Salak:
  • 1 sdm air
  • 25 g gula pasir
  • 50 g tepung sagu
  • 1/2 sdt garam
  • 200 g ubi ungu , dikukus lalu dikupas dan dihaluskan

Cara Memasak Kolak Ubi Ungu Biji Salak:
Campurkan ubi ungu , tepung sagu , garam , gula dan air , lalu uleni hingga rata.
Ambil sedikit adonan , bentuk bulatan lonjong dengan ukuran kecil. Masak dalam air mendidih , tunggu hingga mengapung , lalu angkat dan tiriskan.
Masak campuran gula merah , daun pandan , santan , gula pasir , dan tepung sagu sambil diaduk hingga mendidih.
Masak santan dan garam hingga mendidih juga.
Sajikan biji salak dengan gula dan santannya.

Resep Cara Membuat Kolak Singkong

Bahan-Bahan
  • 50 gram gula merah (iris tipis biar mudah larut ketika dimasak)
  • 200 gram santan kelapa
  • 500 ml air
  • 50 gram gula pasir
  • 2 lembar daun pandan
  • 3 buah singkong ukuran sedang (kupas kulitnya , basuh lalu potong persegi panjang ukuran 2 x 3 cm)
  • Garam (secukupnya)

Cara Memasak Kolak Singkong
Panaskan air di dalam sebuah panci lalu masukkan singkong yang telah dipotong serta dicuci bersih.
Agar singkong empuk dengan tepat , gunakan api kecil ketika merebusnya dan tutuplah panci.
Masukkan gula pasir , gula merah dan garam secara perlahan.
Aduk hingga rata dan biarkan gula meresap dengan baik ke dalam singkong.
Jangan lupa tambahkan santan kelapa dan daun pandan. Masak hingga aroma kolak singkong harum serta mendidih hingga cukup kental.
Agar santan tidak pecah , usahakan untuk mengaduk kolak singkong dengan baik ketika memasaknya.
Jika sudah matang , matikan api dan angkat kolak singkong dari atas kompor.
Sajikan di gelas atau mangkok saji selagi hangat untuk berbuka puasa.

Resep Cara Membuat Kolak Durian

Bahan-bahan
  • secukupnya roti tawar , ketan , es kerikil , dan coklat serut sebagai pelengkap
  • 1 bungkus Santan kental instan.
  • 500 ml Air.
  • sesuai selera Gula merah , sisir halus.
  • 1 buah durian , pisah daging dari bijinya.
  • 2 sdm tepung maizena , larutkan dengan sedikit air.

Cara Memasak Kolak Durian
Masak air dengan gula merah hingga larut , kemudian saring.
Masukkan santan , aduk perlahan dengan api kecil hingga mendidih , disusul larutan tepung maizena. Aduk hingga mengental.
Setelah itu , masukkan sepertiga bab daging durian ke dalam kuah , masak sebentar , dinginkan.
Siapkan gelas saji , masukkan ketan dan daging durian.
Kemudian , tuangkan kuah kolak.
Lengkapi dengan penggalan roti tawar , es kerikil , dan parutan cokelat.

Resep Cara Memasak Kolak Kacang Hijau

Bahan-Bahan :
  • 2 cm jahe yang dimemarkan
  • 1 lembar daun pandan , potong-potong
  • 200 ml santan kental
  • 1 liter air
  • 1/2 sdt garam
  • 50 gr gula pasir
  • 250 g kacang hijau , rendam air cuek selama 1-2 jam
  • 200 gr gula Jawa , sisir

Cara Memasak Kolak Kacang Hijau :
Didihkan air , garam dan pandan.
Masukkan kacang hijau yang sudah ditiriskan dan rebus di atas api sedang hingga kacang hijaunya matang dan kulitnya mulai mengelupas.
Tambahkan gula jawa , gula pasir , jahe dan santan , aduk hingga mendidih.
Sajikan hangat atau cuek bila Anda suka. Bisa dimakan bersama dengan roti favorit Anda.

Resep Cara Membuat Bubur Candil

Bahan candil:
  • 3 sdm tepung beras
  • 250 gr tepung ketan
  • 1 sdt kapur sirih yang sudah dicampur air
  • 1/2 sdt garam

Kuah merah:
  • 150 gr gula merah
  • 1 lt air
  • 2 helai daun pandan (simpulkan)
  • Latutan pengental (tepung sagu/kanji+air secukupnya)

Saus santan:
  • 600 cc santan (mau kental atau encer sesuai selera)
  • 2 helai daun pandan (simpulkan)
  • 1/4 sdt garam

Cara Memasak Kolak Candil
Rebus air , gula merah dan daun pandan hingga mendidih , angkat lalu disaring
Campurkan semua materi candil , uleni sampe kalis lalu buat bulatan-bulatan sebesar kelereng
Didihkan kembali air gula yang tadi sudah disaring , masukan bola2 candilnya , kalau sudah mengapung itu artinya candil udah matang , masukan larutan pengental , aduk2 sampe air gula dan candil mengental menjadi bubur
Untuk perhiasan , kita buat saus santanya: campurkan santan , daun pandan dan garam , aduk terus biar santan tidak pecah , diamkan santan hingga cuek , gres deh tuang diatas bubur candilnya.

Nah itulah Kolak takjil buka puasa , semoga dengan adanya panduan cara membuat kolak ini , kalian mampu lebih mudah dalam menentukan pilihan untuk takjil nanti , selamat menimati dan semoga berhasil , resep cara membuat aneka kolak untuk Menu takjil berbuka puasa unik murah meriah mudah dan praktis dari pisang , kudapan manis , untuk jualan , jajanan dan yang lainnya.

Previous
Next Post »