Resep Aneka Makanan Menu Takjil Untuk Berbuka Puasa Praktis Yang Praktis Sehat Istimewa Dan Sederhana

Menu takjil yaitu sebuah makanan ringan rasa manis yang biasa di siapkan ketika akan berbuka puasa , berrbeda dengan menu buka puasa , takil ini merupakan makanan pembuka kecil menyerupai kurma , kolak dan sejenisnya yang di santap sebelum pada makanan pokok misalnya nasi.

Saat bulan ramadhan datang , kebiasaan orang-orang menjelang waktu maghrib yaitu mempersiapkan banyak sekali menu takjil , ada yang dengan membuatnya sendiri di rumah hingga berkeliling toko yang menyediakan makanan untuk takjil , dan biasanya ini di lakukan sambil ngabuburit , atau sembari menunggu datangnya waktu adzan maghrib.

Mungkin di antara kalian ada yang sedang kebingungan. apa.. yaa , kira-kira menu takjil hari ini?. nah di sini kami akan menyajikan beberapa makanan khas yang biasa orang-orang menyantapnya ketika takjil , dan kalian mampu pilih mana salah satunya yang cocok untuk di sajikan di waktu maghrib nanti. Nah untuk menu buka puasa silahkan kalian lihat di artikel kami yang lainnya.

Resep Aneka Makanan Menu Takjil Buka Puasa Praktis

Resep aneka makanan menu takjil buka puasa praktis sederhana , unik , sehat dan murah meriah , istimewa baik untuk di mesjid atau di santap di rumah mampu di buat sendiri dengan mudah tanpa harus berkeliling mencarinya , berikut yaitu pola resep menunya beserta cara membuatnya.

1. Resep Cara Membuat Es Sop Buah

Bahan Sirup
200 gram gula pasir
100 ml air
1 1/2 sendok makan air jeruk nipis

Bahan-Bahan Yang Di Perlukan:
300 gram buah anggur pilihan , masing-masing dibelah dua
100 gram daging buah avokad , dipotong-potong
100 gram buah melon , dikerok panjang
100 gram buah lontar , dipotong-potong
500 ml air
300 gram es serut

Cara Membuat Es Sop Buah Spesial
1. Sirup , rebus air dan gula pasir di atas api kecil hingga larut dan mengental lalu Angkat
2. Tambahkan air jeruk nipis. Aduk rata. Dinginkan
3. Campur anggur , avokad , melon , dan lontar. Aduk rata
4. Tambahkan sirup dan es serut , Sajikan
5. Untuk 6 porsi

2. Resep Es Pisang Ijo

Bahan Saus Kuah :
1 lembar daun pandan
25 gram gula pasir
7 gram tepung beras
1/8 sendok teh garam
125 ml santan dari 1/2 butir kelapa

Bahan-Bahan Yang Di Perlukan :
Daun pisang untuk membungkus
12 gram gula pasir
1 1/2 tetes pewarna hijau tua
85 ml santan dari 1/4 butir kelapa
1/16 sendok teh garam
12 ml air suji (dari 25 lembar daun suji)
3 buah pisang raja , kukus
50 gram tepung beras
1/8 sendok teh air kapur sirih

Cara Membuat Es pisang Ijo Praktis Dan sederhana
1. Aduk rata tepung beras , santan , garam , air suji , air kapur sirih , gula pasir , dan pewarna hijau tua.
2. Masak sambil diaduk hingga meletup-letup.
3. Ambil daun pisang. Beri adonan. Letakkan pisang raja. Tutup adonan. Ratakan hingga membentuk pisang.
4. Bungkus. Semat dengan lidi.
5. Kukus 30 menit hingga matang.
6. Saus , rebus materi saus sambil diaduk hingga mendidih.
7. Sajikan pisang hijau dengan saus , sirup merah dan es serut.
8. Sajikan es pisang ijo harum basi untuk 2-3 porsi hidangan mangkok bukan cup.

3. Resep Kolak Labu Kuning

Bahan-Bahan Yang Di Perlukan :
400 ml Air
Garam sejumput
65 ml santan instan
100 gram Gula merah
350 gram Labu kuning , potong kotak

Cara Membuat Kolak Labu Kuning :
1. Campur semua materi yang sudah disiapkan ke dalam panci , aduk rata.
2. Jerang diatas api sedang hingga labu kuningnya lunak dan matang sambil terus diaduk.
3. Cicip terlebih dahulu kalau dirasa sudah enak , angkat.
4. Sajikan selagi hangat.

4. Resep Kolak Pisang Susu

Bahan-Bhan Yang Di Perlukan :
keju secukupnya
1 lembar daun pandan
500 cc air putih
2 Bungkus skim bubuk
300 gram pisang raja , sesuai selera
2 sendok gula pasir , sesuai selera

Cara Membuat Kolak Pisang :
1. Potong pisang sesuai dengan selera.
2. Masukkan air beserta gula pasir ke dalam panci atau yang lainnya.
3. Kemudian aduk hingga gula larut. Selanjutnya masukan daun pandan.
4. Panaskan hingga mendidih dengan api sedang.
5. Setelah itu masukkan pisang yang sudah dipotong , Biarkan Sampai kuah meresap dan pisang lebih empuk.
6. Kemudian larutkan 2 Sachet K-C Susu Skim Bubuk campur dengan 100 ml air
7. Aduk hingga rata menggunakan sendok hingga mengental ,
8. Lalu masukkan K-C Susu Skim Bubuk yang sudah cair , aduk hingga meresap.
9. Untuk menambah variasi rasa Anda dapat memperlihatkan parutan keju secukupnya.

5. Resep Cara membuat Es Cendol Elizabeth Bandung

Bahan Kuah Santan :
4 mata nangka tanpa biji , potong-potong
600 ml santan , dari 1/2 butir kelapa
2 lembar daun pandan , potong-potong 2 cm
1/2 sdt garam

Bahan Kinca :
150 ml air
6 lembar daun jeruk
50 g gula pasir
3 lembar daun pandan , iris-iris
200 g gula merah

Bahan-Bahan Yang Di Perlukan:
1/4 sdt garam
50 g tepung sagu aren/hunkwe
100 ml air perasan Pandan dan daun suji untuk pewarna alami
500 ml air
2 sdt air kapur sirih (opsional)
75 g tepung beras

Cara Membuat Es Cendol :
1. Siapkan saringan cendol , taruh di atas wadah (panci , mangkuk besar atau baskom) berisi air cuek yang banyak.
2. Campur tepung beras , tepung sagu , air kapur sirih dan air daun suji.
3. Aduk sampe licin dan rata , sisihkan. Didihkan air dalam panci , bubuhkan garam. Tuang larutan tepung , aduk hingga kental dan 4. licin , angkat. Tuang ke dalam saringan cendol. Tekan-tekan semoga adonan keluar melalui saringan. Tiriskan cendol , buang air. 5. Sisakan sedikit air semoga cendol terendam dan tidak melekat satu dan lainnya.
6. CARA MEMBUAT KINCA SAUS CENDOL : Masak materi kinca sampe mendidih. Kecilkan api , masak terus sampe gula larut , angkat , saring , buang ampasnya.
7. Kuah santan: Rebus santan , garam dan daun pandan sambil timba-timba semoga santan tidak pecah. Masukkan nangka , masak terus hingga mendidih dan nangka layu. Angkat.

6. Resep Cendol Pelangi

Bahan Santan :
1sdt tepung maizena
1/2 sdt garam
2 lembar daun pandan
500 ml santan
200g gula pasir

Bahan Pelengkap :
Es batu
Brown sugar/ gula palem untuk taburan

Bahan-Bahan :
Pewarna Makanan
50 gram tepung sagu
2 sdt garam
200 gram tepung beras
1300 ml air

Cara Membuat Cendol Pelangi :
1. Campur tepung beras , tepung sagu , garam dan air hingga rata.
2. Bagi adonan dasar menjadi 6 masing masing 250 gram , beri pewarna secukupnya.
3. Masak satu adonan sambil di aduk terus hingga kental dan mengkilat
4. Letakkan cetakkan cendol di atas wadah tinggi yang berisi air es dan es batu.
5. Masukkan adonan ke dalam cetakan , tekan cetakan hingga adonan keluar dan berjatuhan ke dalam air es.
6. Saring cendol tempatkan dalam wadah lain yang berisi air , sisihkan , setelah adonan masak harus segera di cetak.

Cara Membuat Santan :
Aduk santan , gula , tepung maizena dan garam beri daun pandan ,
Masak hingga mendidih.

7. Resep Cara Membuat Es Dawet Ayu

Bahan-Bahan Yang Di Perlukan
1/2 sdt garam
es kerikil secukupknya
600 ml air
2 lembar pandan untuk pewangi santan
700 ml air untuk cendol
500 gram gula merah , iris-iris
100 ml air daun pandan suji
1 bks tepung hunkwe (Sagu Aren)

Bahan Santan :
2 lbr daun pandan
1000 ml santan
1/2 sdt garam

Bahan Gula Merah :
500 gram Gula Merah / Gula Aren kurang manis mampu ditambah Gula Pasir di iris dan direbus

Cara Membuat Es Dawet Ayu :
1. Campur tepung hunkwe , air daun pandan suji , dan garam , aduk rata hingga tepung hunkwe larut.
2. Masak campuran tepung sambil terus diaduk hingga adonan menggumpal dan matang.
3. Siapkan air matang dalam bejana dan cetakan cendol. Tuang sedikit-sedikit adonan dasar cendol , tekan-tekan hingga cendol keluar ke dalam baskom. Lakukan hingga adonan habis.
4. Rebus gula merah dan air hingga gula larut , angkat dan saring. Sisihkan.
5. Rebus santan , garam , dan daun pandan dengan api kecil sambil terus diaduk hingga mendidih. Angkat dan dinginkan.
6. Tuang air rebusan gula merah dalam gelas secukupnya , beri cendol , santan , dan es kerikil , sajikan

Silahkan kalian coba salah satu dari menu takjil di atas , kemudian sajikan ketika berbuka puasa bersama keluarga tecinta

Previous
Next Post »