Bacaan Doa Sesudah Sholat Wajib 5 Waktu Lengkap Arab Latin Dan Terjemahannya

Sholat lima waktu yang di kerjakan 5 kali dalam sehari semalam merupakan sebuah kewajiban yang mana apabila berani di tinggalkan maka keislamannya akan di pertanyakan. Bahkan kewajiban ini menentukan ibadah-ibadah lainnya serta termasuk pada salah satu rukun islam.

Yang mana rukun islam ada 5 yaitu sahadat , sholat , zakat , puasa , dan melakukan haji bagi yang bisa , jikalau salah satu rukun ini di tinggalkan maka keislamannya pun harus di pertanyakan kecuali jikalau tertinggalnya sholat alasannya yaitu ada udzur yang mana udzur pada sholat ada 2 yaitu lupa dan tidur itu pun wajib untuk meng kodonya.

Untuk dalil-dalil yang memerintahkankan sholat 5 waktu terdapat banyak pada alqur'an dan juga hadist-hadist nabi , sebagaimana alloh berfirman.

Doa Setelah Sholat Wajib 5 Waktu Lengkap Arab Dan Latin

اُتْلُ مَآ اُوحِيَ اِلَيْكَ مِنَ الْكِتَابِ وَاَقِمِ الصَّلَوةَ صلى اِنَّ الصَّلَوةَ تَنْهَى عَنِ الْفَحْشَآءِ وَالْمُنْكَرِقلى وَلَذِكْرُ اللهُ اَكْبَرُقلى وَاللهُ يَعْلَمُ مَا تَصْنَعُوْنَ

Artinya : “Bacalah apa yang telah diwahyukan kepadamu daripada al-Kitab dan dirikanlah shalat; sebenarnya shalat itu mencegah dari yang keji dan yang munkar. Dan sebenarnya ingat akan Yang Mahakuasa itu yaitu lebih besar. Dan Yang Mahakuasa Mengetahui apa pun yang kau perbuat.” (QS. Al-Ankabut : 45)

وَأَقِيمُوا الصَّلَاةَ وَآتُوا الزَّكَاةَ ۚ وَمَا تُقَدِّمُوا لِأَنْفُسِكُمْ مِنْ خَيْرٍ تَجِدُوهُ عِنْدَ اللَّهِ ۗ إِنَّ اللَّهَ بِمَا تَعْمَلُونَ بَصِيرٌ

Artinya : Dan dirikanlah shalat dan tunaikanlah zakat. Dan kebaikan apa saja yang kau usahakan bagi dirimu , tentu kau akan mendapat pahala nya pada sisi Allah. Sesungguhnya Alah Maha Melihat apa-apa yang kau kerjakan. (QS.AL-Baqoroh : 110)

Selain dari perintah alloh , sholat fardlu yang 5 waktu ini merupakan waktu berinteraksinya antar hamba dengan tuhannya dan juga merupakan bukti ketaatan seorang hamba kepada tuhannya yang mana alangkah baiknya setelah selesai mengerjakan sholat 5 waktu di lanjutkan dengan bacaan-bacaan dzikir dan berdo'a , yaitu memohon keselamatan dunia dan alam abadi baik untuk diri sendiri ataupun untuk kedua orang tua.

Namun jikalau kita sebagai umat muslim yang baik , yang menginginkan segala kebaikan dari tuhannya terutama berlimpahnya pahala sebagai bekal kita di alam abadi nanti , maka bukan hal yang wajib saja yang mesti di haruskan tetapi hal-hal sunnah pun tidak boleh tertinggalkan misalnya dengan melakukan sholat dhuha , tahajud , berpuasa sunnah serta yang lainnya.

D'oa Setelah Sholat 5 Waktu Lengkap Arab Dan Latin


بِسْمِ اللهِ الرَّحْمَنِ الرِّحِيْمِ. اَلْحَمْدُ ِللهِ رَبِّ الْعَالَمِيْنَ. حَمْدًا يُوَافِىْ نِعَمَهُ وَيُكَافِئُ مَزِيْدَهُ. يَارَبَّنَالَكَ الْحَمْدُ وَلَكَ الشُّكْرُ كَمَا يَنْبَغِىْ لِجَلاَلِ وَجْهِكَ وَعَظِيْمِ سُلْطَانِكَ

BISMILLAAHIRRAHMAANIRRAHIIM. ALHAMDU LILLAAHI RABBIL 'AALAMIIN. HAMDAY YU-WAAFII NI'AMAHUU WA YUKAAFI'U MAZIIDAH. YAA RABBANAA LAKALHAMDU WA LAKASY SYUKRU KA-MAA YAMBAGHIILIJALAALIWAJHIKA WA 'AZHIIMISUL-THAANIK.

Artinya : Dengan nama Yang Mahakuasa Yang Maha Pengasih Lagi Maha Penyayang. Segala puji bagi Yang Mahakuasa Tuhan Semesta Alam. Pujian yang sebanding dengan nikmat-nikmatNya dan menjamin tambahannya. Wahai Tuhan kami , bagi-Mu-lah segala puji , dan bagi-Mu-lah segalah syukur , sebagaimana layak bagi keluhuran zat-Mu dan keagungan kekuasaan-Mu.

اَللهُمَّ صَلِّ وَسَلِّمْ عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ وَعَلى آلِ سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ. صَلاَةً تُنْجِيْنَابِهَا مِنْ جَمِيْعِ اْلاَهْوَالِ وَاْلآفَاتِ. وَتَقْضِىْ لَنَابِهَا جَمِيْعَ الْحَاجَاتِ.وَتُطَهِّرُنَا بِهَا مِنْ جَمِيْعِ السَّيِّئَاتِ. وَتَرْفَعُنَابِهَا عِنْدَكَ اَعْلَى الدَّرَجَاتِ. وَتُبَلِّغُنَا بِهَا اَقْصَى الْغَيَاتِ مِنْ جَمِيْعِ الْخَيْرَاتِ فِى الْحَيَاةِ وَبَعْدَ الْمَمَاتِ اِنَّهُ سَمِيْعٌ قَرِيْبٌ مُجِيْبُ الدَّعَوَاتِ وَيَاقَاضِىَ الْحَاجَاتِ.

ALLAAHUMMA SHALLIWASALLIM 'ALAA SAYYIDINAA MUHAMMADIW WA 'ALAA AALI SAYYIDINAA MUHAMMAD. SHALA ATAN TUN AJIHNAA BÍHAA MINJAMII'IL AHWAALI WAL AAFAAT. WA TAQDHII LANAA BIHAA JAMII'AL HAAJAAT. WA TUTHAHHIRUNAA BIHAA MIN JAMII'IS SAYYI'AAT. W ATARFA ' UN A A BIHAA 'INDAKA ' A'LADDARAJAAT. WA TUBALLIGHUNAA BIHAA AQSHAL GHAAYAATI MIN JAMII'IL KHAIRAATIFIL HAYAATIWA BA'DAL MAMAAT. INNAHU SAMII'UN QARIIBUM MUJIIBUD DA'AWAAT WAYAA QAADHIYAL HAAJAAT.

Artinya : Wahai Yang Mahakuasa , limpahkanlah rahmat dan kesejahteraan kepada junjunan kami , Nabi Muhammad dan keluarganya , yaitu rahmat yang dapat menyelamatkan kami dari segala ketakutan dan penyakit , yang dapat memenuhi segala kebutuhan kami , yang dapat mensucikan diri kami dari segala keburukan , yang dapat mengangkat derajat kami ke derajat tertinggi di sisi-Mu , dan dapat memberikan kami kepada tujuan maksimal dari segala kebaikan , baik semasa hidup maupun sesudah mati. Sesunggunya Dia (Allah) Maha Mendengar , Maha Dekat , lagi Maha Memperkenankan segala doa dan permohonan. Wahai Dzat yang Maha Memenuhi segala kebutuhan Hamba-Nya.

اَللهُمَّ اِنَّا نَعُوْذُبِكَ مِنْ عِلْمٍ لاَيَنْفَعُ وَمِنْ قَلْبٍ لاَيَخْشَعُ وَمِنْ نَفْسٍ لاَتَشْبَعُ وَمِنْ دَعْوَةٍ لاَيُسْتَجَابُ لَهَا.

ALLAAHUMMAINNAA NA'UUDZU BIKA MIN 'ILMIN LAA YANFA' W AMIN QALBIN LAA YAKHSYA' W AMIN NAFSIN LAA TASYBA' WAMIN DA'WATIN LAA YUSTAJAABU LAHAA.

Artinya : Wahai Allah! Sesungguhnya kami berlindung kepadaMu dari ilmu yang tidak bermanfaat , dari hati yang tidak khusyu' , dari jiwa yang tidak kenal puas , dan dari doa yanag tak terkabul.

رَبَّنَااغْفِرْلَنَا ذُنُوْبَنَا وَلِوَالِدِيْنَا وَلِمَشَايِخِنَا وَلِمُعَلِّمِيْنَا وَلِمَنْ لَهُ حَقٌّ عَلَيْنَا وَلِمَنْ اَحَبَّ وَاَحْسَنَ اِلَيْنَا وَلِكَافَّةِ الْمُسْلِمِيْنَ اَجْمَعِيْنَ

RABBANAGH FIRLANAA DZUNUUBANAA WA LIWAA-LIDIINAA WALIMASYAAYIKHINAA WA LIMU'ALLI-MIENAA WA LIMAN LAHUU H AQQUN' ALAIN AA WA LIM AN AHABBA WA AHSANA ILAINAA WA LIKAAFFATIL MUS LIMUN A AJMA'IIN.

Artinya : Wahai Tuhan Kami , ampunilah dosa-dosa kami , dosa-dosa orang bau tanah kami , para sesepuh kami , para guru kami , orang-orang yang mempunyai hak atas kami , orang-orang yang cinta dan berbuat baik kepada kami , dan seluruh umat islam.

رَبَّنَا تَقَبَّلْ مِنَّا اِنَّكَ اَنْتَ السَّمِيْعُ الْعَلِيْمُ وَتُبْ عَلَيْنَا اِنَّكَ اَنْتَ التَّوَّابُ الرَّحِيْمُ

RABBANAA TAQABBAL MINNAA INNAKA ANTAS SAMII'UL 'ALIIM , WA TUB 'ALAINAA INNAKA ANTAT TA WWA ABUR RAHIIM.

Artinya : Wahai Tuhan kami , perkenankanlah (permohonan) dari kami , sebenarnya Engkau Maha Mendengar Lagi Maha Mengetahui. Dan terimalah taubat kami , sebenarnya Engkau Maha Menerima Taubat lagi Maha Penyayang.


رَبَّنَا أَتِنَا فِى الدُّنْيَا حَسَنَةً وَفِي اْلأَخِرَةِ حَسَنَةً وَقِنَا عَذَابَ النَّارِ

RABBANAA AATINAA FIDDUNNYAA HASANAH , WA FIL AAKHIRATI HASANAH , WAQINAA ‘ADZAA BAN NAAR.

Artinya : Ya alloh dewa kami , berilah kami kebaikan hidup di dunia dan kebaikan hidup di alam abadi , dan jagalah kami dari siksa api neraka.

وَصَلَّى اللهُ عَلى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ وَعَلى آلِهِ وَصَحْبِهِ وَسَلَّمَ وَالْحَمْدُ ِللهِ رَبِّ الْعَالَمِيْنَ

WASHALLALLAAHU 'ALAA SAYYIDINAA MUHAMMA-DIN WA'ALAA AALIHIWA SHAHBIHIIWA SALLAM , WAL HAMDU LILLAAHIRABBIL 'AALAMIIN.

Artinya : Semoga Yang Mahakuasa menawarkan rahmat dan kesejahteraan kepada penghulu kami , Nabi Muhammad , keluarga dan sahabatnya dan segala puji bagi Yang Mahakuasa , Tuhan Semesta Alam


Itulah yang dapat kami sajikan wacana doa Sesudah sholat mudah-mudahan apa yang kami tulis ini bisa kita amalkan dan bermanfaat , dari kami mohon maaf yang sebesar-besarnya bila ada kesalahan.

Previous
Next Post »