Latest News

Khutbah Jum'at Singkat Terbaru Bahasa Sunda | Jenis-jenis Ujian Dari Alloh

Khutbah Jum'at Bahasa Sunda | Jenis_jenis Ujian Dari Alloh - Khubah jum'at dalam bahasa sunda khusus kami sajikan untuk anda yang sedang mencari kumpulan khutbah ini. di sini kami sajikan khutbah secara lengkap , singkat dan pilihan , oleh alasannya yaitu itu alangkah baiknya bagi anda para khotib untuk membawakan khutbah ini dikala anda menjadi khotib sholat jumat karen kami sangat yakin khutbah ini akan sangat bermanfaat bagi para jamaah jumat.

Khutbah Jum'at Bahasa Sunda | Jenis-jenis Ujian Dari Alloh

Khutbah Pertama

إِنَّ الْحَمْدَ لله نَحْمَدُهُ وَنَسْتَعِيْنُهُ وَنَسْتَغْفِرُهُ، وَنَعُوْذُ ب الله مِنْ شُرُوْرِ أَنْفُسِنَا وَمِنْ سَيِّئَاتِ أَعْمَالِنَا، مَنْ يَهْدِهِ الله فَلَا مُضِلَّ لَهُ وَمَنْ يُضْلِلْ فَلَا هَادِيَ لَهُ
، أَشْهَدُ أَنْ لَا إله إلا الله وَحْدَهُ لَا شَرِيْكَ لَهُ، وَأَشْهَدُ أَنَّ مُحَمَّدًا عَبْدُهُ وَرَسُوْلُهُ
والصَّلاةُ والسَّلامُ عَلى حَبِيبِنا و شَفِيْعِنا مُحمَّدٍ سَيِّدِ المُرْسلين و إمامِ المهتَدين و قائِدِ المجاهدين وعلى آله وصحبه أجمعين
أما بعد
فياأيها المسلمون أوصيكم وإياي بتقوى الله عز وجل والتَّمَسُّكِ بهذا الدِّين تَمَسُّكًا قَوِيًّا
فقال الله تعالى في كتابه الكريم
أعوذ بالله من الشيطان الرجيم
يَاأَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا اتَّقُوا اللَّهَ حَقَّ تُقَاتِهِ وَلا تَمُوتُنَّ إِلا وَأَنْتُمْ مُسْلِمُونَ

يَاأَيُّهَا النَّاسُ اتَّقُوا رَبَّكُمُ الَّذِي خَلَقَكُمْ مِنْ نَفْسٍ وَاحِدَةٍ وَخَلَقَ مِنْهَا زَوْجَهَا وَبَثَّ مِنْهُمَا رِجَالا كَثِيرًاوَنِسَاءً وَاتَّقُوا اللَّهَ الَّذِي تَسَاءَلُونَ بِهِ وَالأرْحَامَ إِنَّ اللَّهَ كَانَ عَلَيْكُمْ رَقِيبًا

يَاأَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا اتَّقُوا اللَّهَ وَقُولُوا قَوْلا سَدِيدًا يُصْلِحْ لَكُمْ أَعْمَالَكُمْ وَيَغْفِرْ لَكُمْ ذُنُوبَكُمْ وَمَنْ يُطِعِ اللَّهَ وَرَسُولَهُ فَقَدْ فَازَ فَوْزًا عَظِيمًا

Sadaya puji kagungan Tuhan Rabbul 'Alamiin. Urang sadaya manjatkeun rasa Syukur ka Manten-Na , nyuhunkeun pitulung , sareng pangampunana-Na .
Oge urang nyuhunkeun santunan tina sagala rupi kajahatan anu aya dina diri , sareng tina kalemahan amal-amal urang.
Sing saha jalma anu dipaparinan petunjuk maka moal aya anu tiasa nyesatkeun , jeung sing saha jalmi anu di sesatkeun , maka moal aya petunjuk keur eta jalma

Urang sadaya nyaksi kana yen saestuna henteu aya deui Pangeran anu wajib di sembah anging Tuhan anu sahiji Dzat-Na sareng henteu aya nu ngarencangan ka Manten-Na
Sareng urang sadaya nyaksi kana yen saestuna Kangjeng Nabi Muhammad SAW , eta Hamba Tuhan sareng Rosul-Na anu di kuatkeun ku pirang-pirang ayat sareng pirang-pirang mukjizat.

Shalawat sinareng salam mugia salamina tetep dilimpahkeun ka Jungjunan urang sadayana , Kangjeng Nabi Muhammad SAW Oge ka kulawargina , ka para sahabatna , sareng ka sadaya pengikutna dugikeun ka Akhir zaman.

Dina Kasempatan jumat ieu simkuring salaku khatib diparentahkeun kanggo ngadugikeun wasiat taqwa , khususna ka diri simkuring langsung oge umumna ka sadayana kaum mukminin. Hayu urang sami-sami Taqwa ka Tuhan SWT kalayan kataqwaan anu sabener-benerna.
Jeung urang ulah maot kecuali aya dina islam

Para Hadirin Sidang Jumat Rahimakumullah
Sababaraha perkara anu pasti datang ka satiap jalma salami hirup di alam dunia nyaeta perkara ujian.
Ujian iyeu pasti datang ka satiap jalma secara bergantian bari henteu pilih-pilih.
Ujian iyeu tiasa mangrupakeun Kasusahan , tiasa mangrupakeun bencana alam , oge tiasa mangrupakeun kasenangan.

Iyeu mangrupikeun Sunnatullah , katetapan Tuhan anu pasti terjadi ka satiap jalma.

وَلَنَبْلُوَنَّكُمْ بِشَيْءٍ مِنَ الْخَوْفِ وَالْجُوعِ وَنَقْصٍ مِّنَ اْلأَمْوَالِ وَاْلأَنفُسِ وَالثَّمَرَاتِ وَبَشِّرِ الصَّابِرِينَ
“Dan sungguh akan Kami berikan cobaan kepadamu , dengan sedikit ketakutan , kelaparan , kekurangan harta , jiwa dan buah-buahan. Dan berikanlah isu besar hati kepada orang-orang yang sabar.” (QS. Al Baqarah: 155)

وَلَنَبْلُوَنَّكُمْ حَتَّىٰ نَعْلَمَ الْمُجَاهِدِينَ مِنكُمْ وَالصَّابِرِ‌ينَ وَنَبْلُوَ أَخْبَارَ‌كُمْ
Dan sesungguhnya Kami benar-benar akan menguji kau biar Kami mengetahui orang-orang yang berjihad dan bersabar di antara kau , dan biar Kami menyatakan (baik buruknya) hal ihwalmu. (QS Muhammad [47]: 31).

Kacida salah lamun jalma nganggap yen hamba Tuhan anu paling shaleh teh jauh tina ujian. malahan sabalikna jalma shaleh ujianana leuwih beurat tibatan jalma biasa.
Rasulullah SAW ngadawuh dina salah sahiji hadits anu diriwayatkeun ku Imam At-Tirmidzi ti Sa’id bin Abi Waqqash nalika tumaros ka Rasulullah:

يَا رَسُولَ اللهِ، أَيُّ النَّاسِ أَشَدُّ بَلاَءً؟ قَالَ: اْلأَنْبِيَاءُ ثُمَّ اْلأَمْثَلُ فَاْلأَمْثَلُ، فَيُبْتَلَى الرَّجُلُ عَلَى حَسَبِ دِينِهِ، فَإِنْ كَانَ دِينُهُ صُلْبًا اشْتَدَّ بَلاَؤُهُ، وَإِنْ كَانَ فِي دِينِهِ رِقَّةٌ ابْتُلِيَ عَلَى حَسَبِ دِينِهِ

“Wahai Rasulullah , siapakah orang yang paling berat ujiannya?” Rasulullah ngawaler: “Para Nabi. Kemudian yang semisalnya (orang-orang mulia). Kemudian yang semisalnya (orang-orang mulia). Seseorang akan diuji sesuai kadar keimanannya. Siapa yang imannya besar lengan berkuasa , maka ujiannya pun berat , dan siapa yang imannya lemah maka ujiannya diadaptasi dengan kadar imannya.

Di sagigireun eta , cobaan atawa ujian anu keuna ka hiji jalma teh mangrupikeun salah sahiji tanda yen Tuhan mikacinta ka eta jalma.
sakumaha dawuhan Rasulullah SAW:

إِنَّ عِظَمَ الْجَزَاءِ مَعَ عِظَمِ الْبَلاَءِ، وَإِنَّ اللهَ تَعَالَى إِذَا أَحَبَّ قَوْماً ابْتَلاَهُمْ، فَمَنْ رَضِيَ فَلَهُ الرِّضَي، وَمَنْ سَخِطَ فَلَهُ السُّخْطُ
“Sesungguhnya besarnya pahala tergantung besarnya cobaan , dan Tuhan apabila mencintai suatu kaum , maka Tuhan akan menguji mereka. Barang siapa yang ridha , maka ia akan menerima keridhaan-Nya dan barang siapa yang kesal terhadapnya , maka ia akan menerima kemurkaan-Nya.” (HR. Ahmad dan Tirmidzi , Tirmidzi menghasankannya)

Nyakitu deui lamun Tuhan dek ngahampura hiji jalma , maka Tuhan bakal nguji ka eta jalma ku rupa-rupa ujian sabagai penebus dosa , sanajan ujian leutik
Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam ngadawuh:

مَا مِنْ مُصِيبَةٍ تُصِيبُ الْمُسْلِمَ إِلاَّ كَفَّرَ اللَّهُ بِهَا عَنْهُ ، حَتَّى الشَّوْكَةِ يُشَاكُهَا
“Tidaklah suatu bencana alam menimpa seorang muslim , melainkan Tuhan akan menggugurkan dosa-dosanya , meskipun hanya terkena duri.” (HR. Bukhari)

Ku kituna urang salaku umat Islam ditungtut kudu sadar jeung nyiapkeun diri kanggo nyanghareupan perkara ujian eta. ujian mampu datang ku mangrupakeun harta banda , jeung kasenangan , oge mampu datang ku mangrupakeun kasusahan.

Para Hadirin Sidang Jumat Rahimakumullah
Harta dunia anu di paparinkeun ku Tuhan ka hiji jalma , sanes ukuran yen eta jalma dimuliakeun ku Alloh , Nyakitu deui kamiskinan jeung kasusahan hiji jalma lain harti eta jalma dihinakeun ku Tuhan ,
إن أكرمكم عند الله أتقاكم
“ sesungguhnya insan yang paling mulia disisi allah adlah yang paling bertaqwa diantara kalian.(QS. Al-hujurat : 13
Patali sareng ayat iyeu , Rasulullah SAW ngadawuh dina salah sahiji hadits anu di riwayatkeun ku Abu Hurairah ra;

عَنْ أَبِى هُرَيْرَةَ قَال : قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم: ((إِنَّ اللَّهَ لاَ يَنْظُرُ إِلَى صُوَرِكُمْ وَأَمْوَالِكُمْ وَلَكِنْ يَنْظُرُ إِلَى قُلُوبِكُمْ وَأَعْمَالِكُمْ)). رواه مسلم
Dari Abu Hurairah ia berkata , Rasulullah bersabda: “Sesungguhnya Tuhan tidak melihat kepada rupa kalian dan harta kalian akan tetapi Dia melihat kepada hati-hati kalian dan perbuatan-perbutan kalian.” (HR. Muslim)

Henteu sauetik jalma anu nalika diuji ku kakayaan ngarasa dirina paling dimuliakeun ku Tuhan , sahingga nganggap jalma lain leuwih rendah , nyakitu deui jalma anu diuji ku kamiskinan ngarasa dirina dihinakeun ku Allah.
sakumaha dijelaskeun sifat-sifat jalma sapertos kiyeu dina Al-Quran;

فَأَمَّا الْإِنسَانُ إِذَا مَا ابْتَلَاهُ رَ‌بُّهُ فَأَكْرَ‌مَهُ وَنَعَّمَهُ فَيَقُولُ رَ‌بِّي أَكْرَ‌مَنِ
"Adapun insan apabila Tuhannya mengujinya lalu beliau dimuliakan-Nya dan diberi-Nya kesenangan , maka beliau akan berkata: "Tuhanku telah memuliakanku". (QS. Al-Fajr 89;15)

وَأَمَّا إِذَا مَا ابْتَلَاهُ فَقَدَرَ‌ عَلَيْهِ رِ‌زْقَهُ فَيَقُولُ رَ‌بِّي أَهَانَنِ
"Adapun bila Tuhannya mengujinya lalu membatasi rezekinya maka beliau berkata: "Tuhanku menghinakanku".(QS. Al-Fajr 89;16)
كَلَّا
Sekali-kali tidak (demikian) ,
بَل لَّا تُكْرِ‌مُونَ الْيَتِيمَ
bahwasanya kau tidak memuliakan anak yatim , (QS. Al-Fajr 89;17)

Ayat eta kacida jelasna nerangkeun yen sifat jalma teh dimana diuji kasenangan ngarasa hirupna dimuliakeun , jeung nalika diuji ku kasusahan ngarasa dihinkeun.

Para Hadirin Sidang Jumat Rahimakumullah.
Kaprikornus satiap jalma mukmin pasti bakal diuji ku Alloh ku mangrupa-rupa bentuk ujian , sing saha jalma anu lulus tina salah sahiji ujian , maka eta jalma bakal ditingkatkeun darajatna ku Tuhan sababaraha tingkatan.
Jalma beunghar diuji ku kabeungharanana , jalma miskin diuji ku kamiskinana , pejabat diuji ku jabatanana , pamingpin diuji ku kapamingpinana , tegesna satiap jalma diuji dina masing-masing tempatna.

أَحَسِبَ النَّاسُ أَن يُتْرَكُوا أَن يَقُولُوا آمَنَّا وَهُمْ لَا يُفْتَنُونَ
Apakah insan itu menduga bahwa mereka dibiarkan (saja) mengatakan: "Kami telah beriman" , sedang mereka tidak diuji lagi? (QS. Al ankabut; 2)

Sabalikna , lamun hiji jalma di paparinan kaluasan harta dunia , tapi eta jalma tetep loba ngalakukeun maksiat , maka saestuna jalma anu kitu kaasup kana istidraj (penangguhan azdab Allah). Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam ngadawuh:

اِذَا رَأَيْتَ اللهَ يُعْطِى الْعَبْدَ مِنَ الدُّنْيَا عَلىَ مَعَاصِيْهِ مَا يُحِبُّ فَإِنَّمَا هُوَ اسْتِدْرَاجٌ ثُمَّ تَلاَ رَسُوْلُ اللهِ صلى الله عليه وسلم “فَلَمَّا نَسُوا مَا ذُكِّرُوا بِهِ فَتَحْنَا عَلَيْهِمْ أَبْوَابَ كُلِّ شَيْءٍ حَتَّى إِذَا فَرِحُوا بِمَا أُوتُوا أَخَذْنَاهُمْ بَغْتَةً فَإِذَا هُمْ مُبْلِسُونَ….الاية.
“Apabila kau melihat Tuhan menunjukkan kenikmatan dunia yang disenangi kepada seorang hamba padahal ia berada di atas maksiat , maka bahwasanya hal itu yaitu istidraj” ,

ثُمَّ تَلاَ رَسُوْلُ اللهِ صلى الله عليه وسلم
kemudian Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam membacakan ayat: (QS.Al An’aam: 44).

فَلَمَّا نَسُوا مَا ذُكِّرُوا بِهِ فَتَحْنَا عَلَيْهِمْ أَبْوَابَ كُلِّ شَيْءٍ حَتَّى إِذَا فَرِحُوا بِمَا أُوتُوا أَخَذْنَاهُمْ بَغْتَةً فَإِذَا هُمْ مُبْلِسُونَ….الاية
”Maka tatkala mereka melupakan peringatan yang telah diberikan kepada mereka , Kami pun membukakan semua pintu-pintu kesenangan untuk mereka; sehingga apabila mereka bergembira dengan apa yang telah diberikan kepada mereka , Kami siksa mereka dengan sekonyong-konyong , maka dikala itu mereka bengong berputus asa. (HR. Ahmad dengan isnad yang jayyid , Shahihul Jami’ no. 561)

Para Hadirin Sidang Jumat Rahimakumullah
Aya sababaraha bentuk ujian dina kahirupan anu peryogi kauninga ku satiap jalma mukmin , diantawisna ,

Kahiji Ujian dina mentaati Parentah Allah.
Mentaati parentah Tuhan mangrupikeun salah sahiji ujian keur satiap jalma mukmin saperti parentah Shalat , zakat , puasa , munggah haji , jeung parentah parentah lainna dina nanjeurkeun agama Islam.

Kadua Ujian ngajauhan larangan Allah.
Tuhan ngalarang banyak sekali bentuk kamaksiatan jeung kadzaliman , saperti mabok , judi , zina , mencuri , membunuh , korupsi , sombong , ujub , ria , takabbur jeung larangan-larangan lainna.

Katilu Ujian ku mangrupa bencana alam ,
Satiap jalma pasti bakal keuna ku ujian banyak sekali bentuk kamusibahan
وَلَنَبْلُوَنَّكُم بِشَيْءٍ مِّنَ الْخَوْفِ وَالْجُوعِ وَنَقْصٍ مِّنَ الْأَمْوَالِ وَالْأَنفُسِ وَالثَّمَرَ‌اتِ ۗ وَبَشِّرِالصَّابِرِ‌ينَ
Dan sungguh akan Kami berikan cobaan kepadamu , dengan sedikit ketakutan , kelaparan , kekurangan harta , jiwa dan buah-buahan. Dan berikanlah isu besar hati kepada orang-orang yang sabar. (QS Al-Baqarah [2]: 155)

Kaopat Ujian ku kanikmatan ,
Kanikmatan mangrupikeun salah sahiji ujian keur satiap jalmi sakumaha anu dijelaskeun ku Tuhan dina Al-Qur'an
إِنَّا جَعَلْنَا مَا عَلَى الْأَرْ‌ضِ زِينَةً لَّهَا لِنَبْلُوَهُمْ أَيُّهُمْ أَحْسَنُ عَمَلًا
Sesungguhnya Kami telah menyebabkan apa yang di bumi sebagai pelengkap baginya , biar Kami menguji mereka siapakah di antara mereka yang terbaik perbuatannya. (QS Al-Kahfi 18: 7)

Kalima Ujian ku mangrupakeun kadzaliman kana diri ti jalma-jalma kafir , musyrik , munafik , dengki , hasud , jeung lain-laina.

Saterasna kagenep ujian dina lingkungan keluarga sapertos ajal anggota keluarga , anak , suami , istri , jeung bentuk ujian lain dina rumah tangga.

Bentuk ujian anu katujuh nyaeta dina perkawis lingkungan saperti tetangga , pergaulan , daerah perjuangan jeung sanes-sanesna.
Eta diantawisna rupi-rupi ujian anu perlu dipahami ku satiap jalma mukmin , anu hikmahna dimana urang apal kana bentuk-bentuk ujian eta , maka urang selalu mawas diri jeung tawadlu
Nalika keuna ku ujian eta urang sadar , sahingga urang ngagantungkeun diri ka Allah

مَا أَصَابَ مِن مُّصِيبَةٍ فِي الْأَرْ‌ضِ وَلَا فِي أَنفُسِكُمْ إِلَّا فِي كِتَابٍ مِّن قَبْلِ أَن نَّبْرَ‌أَهَا ۚ إِنَّ ذَٰلِكَ عَلَى اللَّـهِ يَسِيرٌ‌
Tiada suatu bencanapun yang menimpa di bumi dan (tidak pula) pada dirimu sendiri melainkan telah tertulis dalam kitab (Lauhul Mahfuzh) sebelum Kami menciptakannya. Sesungguhnya yang demikian itu yaitu mudah bagi Allah. (QS. Al-Hadid 57;22)

وَاسْتَعِينُوا بِالصَّبْرِ وَالصَّلَاةِ ۚ وَإِنَّهَا لَكَبِيرَةٌ إِلَّا عَلَى الْخَاشِعِين
Jadikanlah tabah dan shalat sebagai penolongmu. Dan sesungguhnya yang demikian itu sungguh berat , kecuali bagi orang-orang yang khusyu' , (QS= Al-baqoroh; 45)

فَمَا يَبْرَحُ الْبَلاَءُ بِالْعَبْدِ حَتَّى يَتْرُكَهُ يَمْشِى عَلَى الأَرْضِ مَا عَلَيْهِ خَطِيئَةٌ
Ujian itu akan selalu menimpa seorang hamba hingga Tuhan membiarkannya berjalan di atas bumi dengan tidak memiliki dosa. (HR. Tirmidzi dan An-Nasai , dishahihkan Al-Albani)

Mudah-mudahan urang sadayana termasuk kana golongan jalmi-jalmi shaleh anu senantiasa bersyukur nalika diuji ku kasenangan , jeung selalu bersabar nalika diuji ku kasusahan.

بَارَكَ اللهُ لِيْ وَلَكُمْ بِ الْقُرْانِ الْعَظِيْمِ , وَنَفَعَنِيْ وَإِيَّاكُمْ بِمَا فِيْهِ مِنَ اْلأَيَاتِ وَالذِّكْرِ الْحَكِيْمِ

KHUTBAH KADUA

الْحَمْدُ لِلَّهِ الَّذِي أَرْسَلَ رَسُولَهُ بِالْهُدَى وَدِينِ الْحَقِّ لِيُظْهِرَهُ عَلَى الدِّينِ كُلِّهِ وَلَوْ كَرِهَ الْمُشْرِكُونَ

أَشْهَدُ أنْ لا إلَهَ إلا اللهُ وَحْدَهُ لا شَرِيكَ لَهُ، وأشهدُ أنَّ مُحَمَّدًا عبْدُه ورَسُولُه.

يَاأَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا اتَّقُوا اللَّهَ حَقَّ تُقَاتِهِ وَلا تَمُوتُنَّ إِلا وَأَنْتُمْ مُسْلِمُونَ

يَاأَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا اتَّقُوا اللَّهَ وَقُولُوا قَوْلا سَدِيدًا * يُصْلِحْ لَكُمْ أَعْمَالَكُمْ وَيَغْفِرْ لَكُمْ ذُنُوبَكُمْ وَمَنْ يُطِعِ اللَّهَ وَرَسُولَهُ فَقَدْ فَازَ فَوْزًا عَظِيمًا

اللَّهُمَّ صَلِّ وسَلِّمْ عَلَى مُحَمَّدٍ وَعَلَى آلِ مُحَمَّدٍ، كَمَا صَلَّيْتَ وسَلّمْتَ عَلَى إِبْرَاهِيْمَ وَعَلَى آلِ إِبْرَاهِيْمَ، وَبَارِكْ عَلَى مُحَمَّدٍ وَعَلَى آلِ مُحَمَّدٍ، كَمَا بَارَكْتَ عَلَى إِبْرَاهِيْمَ وَعَلَى آلِ إِبْرَاهِيْمَ، فِي العَالَمِيْنَ إِنَّكَ حَمِيْدٌ مَجِيْدٌ، وَارْضَ اللَّهُمَّ عَنْ خُلَفَائِهِ الرَّاشِدِيْنَ، وَعَنْ أَزْوَاجِهِ أُمَّهَاتِ المُؤْمِنِيْنَ، وَعَنْ سَائِرِ الصَّحَابَةِ أَجْمَعِيْنَ، وَعَنْ المُؤْمِنِيْنَ وَالمُؤْمِنَاتِ إِلَى يَوْمِ الدِّيْنِ، وَعَنَّا مَعَهُمْ بِرَحْمَتِكَ يَا أَرْحَمَ الرَّاحِمِيْنَ

اللَّهُمَّ اغْفِرْ لِلْمُؤْمِنِيْنَ وَالْمُؤْمِنَاتِ، وَالْمُسْلِمِيْنَ وَالْمُسْلِمَاتِ، الأَحْيَاءِ مِنْهُمْ وَالأَمْوَاتِ، إِنَّكَ سَمِيْعٌ قَرِيْبٌ مُجِيْبُ الدُّعَاءِ. اللَّهُمَّ اجْعَلْ جَمْعَنَا هَذَا جَمْعًا مَرْحُوْمًا، وَاجْعَلْ تَفَرُّقَنَا مِنْ بَعْدِهِ تَفَرُّقًا مَعْصُوْمًا، وَلا تَدَعْ فِيْنَا وَلا مَعَنَا شَقِيًّا وَلا مَحْرُوْمًا. اللَّهُمَّ إِنَّا نَسْأَلُكَ الْهُدَى وَالتُّقَى وَالعَفَافَ وَالغِنَى.

اللَّهُمَّ إِنَّا نَسْأَلُكَ أَنْ تَرْزُقَ كُلاًّ مِنَّا لِسَانًا صَادِقًا ذَاكِرًا، وَقَلْبًا خَاشِعًا مُنِيْبًا، وَعَمَلاً صَالِحًا زَاكِيًا، وَعِلْمًا نَافِعًا رَافِعًا، وَإِيْمَانًا رَاسِخًا ثَابِتًا، وَيَقِيْنًا صَادِقًا خَالِصًا، وَرِزْقًا حَلاَلاًَ طَيِّبًا وَاسِعًا، يَا ذَا الْجَلاَلِ وَالإِكْرَامِ.

رَبَّنَا اغْفِرْ لَنَا وَلإِخْوَانِنَا الَّذِينَ سَبَقُونَا بِاْلإِيمَانِ وَلاَ تَجْعَلْ فِي قُلُوبِنَا غِلاَّ لِلَّذِينَ آمَنُوا رَبَّنَا إِنَّكَ رَؤُوفٌ رَحِيمٌ رَبَّنَا لا تُؤَاخِذْنَا إِنْ نَسِينَا أَوْ أَخْطَأْنَا رَبَّنَا وَلا تَحْمِلْ عَلَيْنَا إِصْراً كَمَا حَمَلْتَهُ عَلَى الَّذِينَ مِنْ قَبْلِنَا رَبَّنَا وَلا تُحَمِّلْنَا مَا لا طَاقَةَ لَنَا بِهِ وَاعْفُ عَنَّا وَاغْفِرْ لَنَا وَارْحَمْنَا أَنْتَ مَوْلاَنَا فَانْصُرْنَا عَلَى الْقَوْمِ الْكَافِرِينَ

رَبَّنَا لا تُزِغْ قُلُوْبَنَا بَعْدَ إِذْ هَدَيْتَنَا، وَهَبْ لَنَا مِنْ لَدُنْكَ رَحْمَةً، إِنَّكَ أَنْتَ الوَهَّابُ

رَبَّنَا ظَلَمْنَا أَنْفُسَنَا وَإِنْ لَمْ تَغْفِرْ لَنَا وَتَرْحَمْنَا لَنَكُوْنَنَّ مِنَ الخَاسِرِيْنَ. رَبَّنَا آتِنَا في الدُّنْيَا حَسَنَةً وَفي الآخِرَةِ حَسَنَةً وَقِنَا عَذَابَ النَّارِ

عِبَادَ اللهِ :إِنَّ اللهَ يَأْمُرُ بِالْعَدْلِ وَالإِحْسَانِ وَإِيْتَاءِ ذِي القُرْبَى وَيَنْهَى عَنِ الْفَحْشَاءِ وَالْمُنْكَرِ وَالْبَغْيِ يَعِظُكُمْ لَعَلَّكُمْ تَذَكَّرُوْنَ

Nah itulah pambahasan kali ini wacana DI SINI.

0 Response to "Khutbah Jum'at Singkat Terbaru Bahasa Sunda | Jenis-jenis Ujian Dari Alloh"