Bacaan Doa Niat Mandi Sunat Untuk Hari Raya Idul Fitri

Bacaan Doa Niat Mandi Sunat Untuk Hari Raya Idul Fitri - Mandi atau membersihkan diri dengan menggunakan air merupakan salah satu acara penting yang pasti semua orang kerjakan , karena bukan hanya mampu membuat tubuh segar kembali tetapi juga supaya tubuh setiap orang tetap sehat , terutama setelah bekerja keras mandi inii sangat di perlukan untuk membersihkan kuman atau kuman yang menempel di tubuh.

Namun ternyata di dalam islam mandi ini bukan hanya sekedar di lakukan untuk problem itu saja , terdapat beberapa mandi yang mampu menjadi sarana ibadah serta memiliki hukum sunat , ibarat halnya mandi keramas atau adus sebelum melaksanakan sholat idul fitri dan idul adha serta yang lainnya ibarat mandi wajib setelah haid , nifas , wiladah dan setelah melaksanakan pesunatan suami istri.

Tetapi mandi sunat yang di kerjakan pada hari raya untuk melaksanakan sholat ied merupakan suatu tawaran yang harus di laksanakan sebagai mana dalam sebuah hadist di katakan , pernah ada seseorang yang bertanya kepada sayidina ali radhiyallahu ‘anhu wacana problem mandi , ia menjawab mandilah setiap hari , orang itu bertanya lagi , bukan itu maksudku , manakah mandi yang di anjurkan? lalu sayidina ali menjawab hari Jum’at , hari ‘Arofah , hari Idul Adha dan Idul Fithri. Hadist ini di riwayatkan oleh albaihaqi.

Bacaan Doa Niat Mandi Sunat Untuk Hari Raya Idul Fitri

Dalam tata cara mandi sunat untuk sholat idul fitri atau idul adha tidak ada perbedaan dengan mandi pada umumnya , yaitu membersihkan tubuh dengan air mulai dari ujung rambut sampai telapak kaki tidak boleh ada yang terlewat , yang membedakan antara satu dengan yang lainnya yaitu terdapatnya doa niat yang harus di baca pas pertama kali mandi , sedangkan pada mandi biasa tidak ada niat khusus. Berikut bacaan niat mandi hari raya idul fitri.

Bacaan Niat Mandi Sunnah Hari Raya Idul Fitri

نَوَيْتُ الْغُسْلَ لِيَوْمِ عِيْدِ الْفِطْرِ سُنَّةً ِللهِ تَعَالَى

Nawaitul ghusla liyaumi 'iidil fithri sunnatan lillahi ta'aalaa

Artinya : Sengaja saya mandi pada hari Raya Idul Fitri Sunnah karena Yang Mahakuasa Ta'ala

Perlu di ketahui bahwa , kalau kita bermaksud untuk melaksanakan mandi sunat hari raya maka niat mandi idul fitri tidak boleh tertinggal , alasannya yaitu kalau tidak terbaca maka tidak ada bedanya ibarat mandi biasa biasa. Shingga kami sarankan untuk di hafalkan bacaan niat di atas supaya nanti ketika tiba waktunya mampu eksklusif di amalkan.

Previous
Next Post »